ОСНОВАНИЕ МОСКВЫ

В летописи сообщается, что в 1147 году суздальский князь Юрий Владимирович, по прозвищу Долгорукий, возвращаясь после удачного похода на Новгород, остановился на берегу реки и основал город, который, как и реку, назвали Москвой. О зарождении города появились легенды. В одной из них рассказывается о некоем князе Даниле Ивановиче, который якобы основал столицу княжества, в другой говорится, что Москву заложил князь Вещий Олег, в третьей — ее родоначальником назван князь Владимирский Андрей Александрович. Его историческим прототипом мог быть сын Юрия Долгорукого, Андрей Боголюбский.

osnovanie-moskvi

В древней повести об основании Москвы говорится, что князь Ростово-Суздальский Юрий Владимирович, прозванный Долгоруким, он же великий князь Киевский, был сыном князя Владимира Мономаха. Родился он в конце XI века. А для тех, кто не только любит столицу, но и путешествия, большой выбор авиабилетов в рассрочку.

Читать далее

САДКО И ВОДЯНОЙ ЦАРЬ

Новгородский гусляр Садко разбогател благодаря помощи водяного царя, но царь не забыл о нем, зазвал к себе в подводное царство. Так и остался бы Садко на дне Ильмень-озера, если бы не подсказки Николая Угодника… Считается, что прообразом былинного Садко послужила историческая личность, купец-богач Садко Сытинец, о котором в летописи сообщается, что заложил он в Новгороде каменную церковь в честь святых Бориса и Глеба.

Читать далее

ЖЕНИТЬБА СОЛОВЬЯ БУДИМИРОВИЧА

Герой русских былин богатый удалой купец Соловей Будимирович, родом из северных, новгородских земель, решил посвататься к племяннице киевского князя Владимира, красавице Забаве Путятичне. Тридцать кораблей снарядил он для этой поездки. В качестве подарков взял с собой меха черных соболей, чернобурых лисиц, а также много золота и серебра. Вместе с дружиной молодецкой приплыл по Днепру к стольному граду Киеву.


Остановился Соловей Будимирович возле городской пристани, заплатил таможенную пошлину товаром и отправился на княжий двор. Первым делом преподнес Соловей подарки князю Владимиру, затем его жене Апраксин.

Читать далее

ХИТРОСТЬ ПОЛЕНИЦЫ

Считается, что в основе былины о боярине Ставре Годиновиче, богатом новгородском купце, использован исторический факт: в 1118 году киевский князь Владимир Мономах за какие-то провинности заточил в подземелье боярина Ставра Годиновича. В былине действие перенесено на сто с лишним лет назад, в эпоху правления другого князя, Владимира Красное Солнышко, крестителя Руси. Своего любимого мужа хитростью освободила его жена, Василиса Микулишна, поленица — женщина-богатырь.

Однажды на пиру у киевского князя Владимира гости похвалялись, какие у них бога-тые дома, сильные кони и послушные слуги. Один только гость молчал. Это был молодой новгородский боярин Ставр Годинович, славившийся своей игрой на гуслях. Князь спросил его, почему он ничего не говорит.

Читать далее

АЛЕША ПОПОВИЧ И ТУГАРИН ЗМЕЕВИЧ

Третий по значению русский богатырь, Алеша Попович, был не так силен, как два его старших собрата — Илья Муромец и Добрыня Никитич. Но он был храбр до безрассудства. Врагов на Руси побеждал не столько силой, сколько отвагой и хитростью. Однажды Алеша Попович вызвал на бой Тугарина Змеевича и освободил Киев от злодея. Прообразом Тугарина Змеевича, считают ученые, стал половецкий хан Тугоркан, который вел двойственную политику по отношению к русским князьям.

Выехали из красного города Ростова два молодца, два могучих богатыря Алеша Попович и его друг Яким Иванович. Увидели они в чистом поле горюч-камень, а на нем надпись высечена. Яким Иванович соскочил с коня и сказал, что это указатель дорог: одна на Москву, другая на Чернигов-град, а третья к городу Киеву. По какой же им ехать? Рассудили отправиться по третьей, в стольный град Киев, к ласковому князю Владимиру, чтобы послужить ему. Поворотили они своих коней на киевскую дорогу.

Читать далее

ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ И ХАН БОТИЯН

В былине о двух богатырях, Добры не Никитиче и Василии Казимировиче, рассказывается о том времени в истории Руси, когда русские князья должны были платить дань Золотой Орде. Но Добрыня не захотел платить. Он считал, что, наоборот, татарский хан должен платить русским князьям. Вместе с Василием Казимировичем он сумел умом и силой победить татарского хана Ботияна. Русские богатыри не только не заплатили хану дани, а, наоборот, заставили его заплатить им дань. И привезли они в стольный град Киев немало богатств.

На пиру у князя Владимира в стольном Киеве собрались бояре, богатыри, дружинники. Рассказал им князь Владимир о своей печали — надобно платить Золотой Орде дань немереную за 12 лет неплаченых — телегу, полную золота, телегу, полную серебра, и телегу, полную мехов разных. Собрал он все эти богатства, только везти их некому. Обратился князь к богатырям с просьбой отправиться в Орду, отвезти телеги с данью. Молчат богатыри, словно воды в рот набрали, не хотят ехать в Орду темную, не хотят подвергать свою жизнь опасности.

Читать далее

ДОБРЫНЯ И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ

Добрыня Никитич обладал немалой силой, но в отличие от могучего Ильи Муромца и изворотливого Алеши Поповича побед в ратных делах добивался благодаря своей ловкости и уму. Он метко стрелял из лука, ловко дрался на саблях, но он же мастерски играл на гуслях, любил сразиться в шахматы. Он был разносторонним человеком, вызывал интерес у многих людей. Ученые считают, что в его образе отразились черты дяди киевского князя Владимира Добрыни — брата матери князя Малуши, бывшей рабыни, прислуживавшей княгине Ольге. В былине Добрыня купается в Пучайреке — это символ крещения и убивает Змея — уничтожает символ язычества.

gorynych_6

Жила в Киеве добрая вдова Амфела Тимофеевна, и был у нее единственный сын Добрынюшка, в котором она души не чаяла. Как подрос Добрыня, как почувствовал в себе силу богатырскую, так захотелось ему испытать себя, совершить подвиг. Задумал он уехать из города, порезвиться в чистом поле да заехать на гору Сорочинскую, о которой говорили, что там русских в плену держат.

Читать далее

СМЕРТЬ СВЯТОГОРА

Герой русских былин богатырь Святогор был самый сильный, самый великий среди всех русских богатырей. Но он любил хвастать, говорил, что если бы было кольцо на небе, то, ухватившись за него, притянул бы небо к земле. Увы, сила его была никчемная, за свою долгую жизнь он не совершил никаких достойных подвигов, ничего хорошего не сделал для людей. Только перед смертью Святогор захотел отдать Илье Муромцу свою силу и своего коня. Однако Илья отказался. Не нужно ему излишней силы, от которой страдает мать сыра земля, не нужен и чужой чудо-конь.

Выехал как-то Илья Муромец в чисто поле, услышал гром, будто гроза надвигается. Мать сыра земля застонала, реки вспенились, леса зашатались. И увидел он могучего всадника и понял, отчего такой шум — ехал богатырь Свято-гор. Крикнул ему Илья, но не получил никакого ответа. Еще раз крикнул, спросил, что за богатырь едет на добром коне. И снова ничего не ответил ему Святогор.

Читать далее

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И КАЛИН-ЦАРЬ

Однажды Илья Муромец сильно поссорился с князем Владимиром Красное Солнышко. Приказал князь наказать богатыря — посадить в погреб глубокий, не давать ему ни есть ни пить. Узнала о жестоком решении своего мужа его жена Апраксия и поняла, что большая беда может случиться, если нападут на Русь враги, не устоит Киев, попадут в полон его жители.

Подговорила Апраксия верных людей сделать поддельные ключи от погреба, в котором томился Илья, а потом приказала тайно отнести ему одеяла теплые, еду сытную, питье обильное и одежду новую.

Услышали о жестоком наказании Ильи Муромца его храбрые собратья богатыри и отказались служить Владимиру, покинули Киев.

Читать далее

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И ИДОЛИЩЕ ПОГАНОЕ

Эта былина дошла до нашего времени в нескольких вариантах. В одном говорится, что действие происходит в Киеве, в другой — в столице Византии Царьграде. В образе Идолища поганого, как считают ученые, отображен обобщенный образ иноземного врага, захватчика. Им мог быть татарский хан или печенег. Илья Муромец отправился в Царьград, чтобы освободить город от захватившего его страшного Идолища, рать которого держала в плену царьградского князя Константина Боголюбовича.

Ехал однажды Илья в чистом поле и повстречал на дороге калика перехожего, могучего мужика по прозвищу Иванище. Идет этот Иванище себе спокойненько, на клюку опирается, песенку мурлычет. А клюка у него в девяносто пудов. Не каждый богатырь с такой справится. Подъехал к нему Илья и спросил, откуда идет, куда направляется. Иванище ответил ему, что побывал он в славном граде святом Иерусалиме, поклонился Гробу Господню, окунулся в святой реке Иордан, обсушился под деревьями кипарисовыми, а на обратном пути заглянул в Царьград, видел Идолище поганое, которое со своей ратью несметной держит в страхе весь город.

Читать далее